В прошлом году мы устраивали опрос в котором узнавали мнения читателей сайта "Рай для женщин" о встречах выпускников. После опроса мы получили ответ небезразличной читательницы Лилии, которая назвала ежегодные встречи выпускников "ярмаркой тщеславия". По ее мнению, это не долгожданный вечер, когда собираются бывшие одноклассники, чтобы вместе вспомнить школьные годы, а "показуха".
Корреспондентка объявила "бойкот" февральскому "унижению" (по ее словам) и заявила, что больше туда не пойдет. Такая позиция вызывала настоящую дискуссию среди читателей. Кто-то поддержал, другие категорически не согласились. Вот наиболее интересные отзывы.
Напомним, что к обсуждению могут приобщиться все желающие прислав нам на почту свое мнение или оставив комментарий.
"Встреча с бывшими одноклассниками напоминает о детстве"
"Для меня школа - это святое. Здесь прошли лучшие годы моей жизни - первая любовь, взросление, девичество. Учителя и одноклассники - это те люди, которые формировали меня как личность. Они внесли первое зерно понимания, кто я и какая моя жизненная цель. Не уважать их - значит, не уважать саму себя. Я не понимаю предыдущую корреспондентку. Как можно не найти общий язык с людьми, с которыми бок о бок прожила свыше десять лет, даже если с того времени прошли уже годы.
Встречаясь с одноклассниками. мы не обсуждаем, кто чего достиг в этой жизни, а просто вспоминаем прошлое. Эти воспоминания роднят, греют душу и возвращают туда, куда не купишь уже билета. Встретившись, мы снимаем с себя все чины и "навороты". А по-другому и не может быть. Если я знаю Петра Иванова, двоешника и забияку, то через 10, 20 и 50 лет он для меня таким и останется. Сегодня он успешный предприниматель, депутат райсовета, но в общении с нами он простой и искренний. Настоящие друзья и за успехи порадуются, и посочувствуют за неудачи.
Если класс был дружен, то и через 20 лет выпускники будут рады друг друга видеть. А если за десять лет школьной жизни в коллективе так и не сформировался дух взаимоподдержки и доброжелательности, а только нездоровая конкуренция и зависть, то такие люди просто советую больше никогда в жизни не пересекаться.
У нас была длинная история, которая тянулась еще с 8-го класса. Две подруги - одноклассницы полюбили одного парня. Впоследствии одна из них таки женила его на себе. Другая так обиделась, что через 15 лет на встречи не приходила, чтобы их обоих не видеть. Но потом удачно вышла замуж, создала семью и бизнес и отпустила обиду. На встрече две подруги опять сели за одну парту и со слезами на глазах просили друг у друга прощения. Но это только двое людей из тридцати двух, которые порою не находили общего языка.
Все мы - одноклассники - пытаемся поддерживать нормальные отношения между собой все время. Часто звоним по телефону, приветствуем друг друга, поздравляем с днем рождения и праздниками. Мы - как большая дружная семья. И каждая встреча - это большая радость. Даже те одноклассники, которых жизнь занесла далеко-далеко, пытаются приехать в родную школу, чтобы увидеться со всеми нами. В этом году не смогла приехать Марина Шляхова, так она аж из Италии позвонила по телефону мне на мобильный и по громкоговорителю общалась со всеми нами.
Слезы не могли сдержать даже ребята, так рады были слышать Мариночку. И так каждая встреча. Я искренне сочувствую тем, для кого встреча с выпускниками - это "показуха". Неужели так времена искажают человеческие сердца, что детство и все, что с ним связано, становится таким жалким?
Анастасия Мовчанваша верная читательница
"А почему не похвастаться, если есть чем.".
"Прочитала отзыв читательницы о встречах выпускников. Она считает, что это все показуха, мол, успешные кичатся своими достижениями, а неудачники чувствуют себя подавленными. Действительно, доля правды в этих словах есть. Но почему и не пощеголять, если ты чего-то достиг? И не кичится это в действительности, а подбивание жизненных итогов. Ведь сделать карьеру, заработать деньги, защитить диссертацию, купить или построить дом не так просто. Для этого нужен "пахать", "вертеться как белка в колесе", а не жить в свое удовольствие.
А много моих одноклассников, однокурсников "прожигали" время в ночных барах, на разнообразных тусовках, на попечении папы, на горячих и вкусненьких обедах мамы. Жилы не скорбели. Да, теперь многие из таких "тепличных" мальчиков и девочек просаживают - кто-то золото, щедро заготовленное родителями, кто-то недвижимость закладывает. Не научены же работать, а лишь жить на широкую ногу. Вот действительно они или не приходят на такие встречи, или пытаются избегать разговоров об успехах. Почему-то очень им не нравится торжественная часть, когда все отчитываются в классе, кто чего достиг, потому что ресторан с выпивкой и танцами они воспринимают. Понятно, что "давит лягушка". А кто виноват?
Трудно с барских хоромов опускаться на постеленную на земле циновку - но такая жизнь. Она воспринимает и понимает победителей. А их, как известно, не судят. Хотя "обсуждают" - не дай боже. Все в чем-то им не угодиш. Вот и мне уже значительная часть и одноклассников, и однокурсников должна кучу денег. А сколько многим помогала с детьми, семьей и тому подобное. Думаете, хотя бы кто-то именно из таких людей с праздниками поздравит. Как правило, пришли - сделали гримасу - растрогали - помогла.
Но встреча однаклассников для меня всегда трепетный праздник - так как не все приходят в сердце с "лягушкой", есть много искренних, добрых, человечных, родных мне "однокашников", и они мне уже стали как братья и сестры. Я и сейчас мечтаю - когда же она, эта очередная встреча, потому что встречаемся раз в 5 лет.
Да, есть и так называемая "блатота". Тех действительно не переслушаешь, какие они и что они, и где они. Но это примитивные мещане, лишь в красивой обложке. Их быстро раскусывают, и они, как правило, для большинства - нуль без палочки".
Екатерина, читательница
"Школьные годы надо помнить коллективно"!
"Вовсе не согласна с Лилией. Так случилось, что школу я закончила в 14 лет, поступила в колледж после 9 класса. Тогда, когда оставляла свой класс, мы были еще совсем детьми. Через учебу в другом городе, а впоследствии роботу я не имела возможности побывать на встречах. "А зачем? - думала. - Там же все будут только хвастаться своими достижениями, и все такое". Однако недавно ко мне позвонила по телефону одноклассница и пригласила на встречу. Собирались выпускники. Я рискнула пойти. И не жалею совсем. В такой дружественной атмосфере я давно уже не отдыхала.
Мы не обсуждали нашу сегодняшнюю жизнь - просто вспоминали интересные мгновения прошлого. Делились новостями из жизни наших учителей, вспоминали, как когда-то мы их злили. И эти воспоминания вызывали веселую улыбку. Это хорошо, когда люди с общим прошлым собираются и просто вспоминают.
Лариса, 20 лет
"Мы уже 40 лет собираемся - и все чудесно"!
"Нам посчастливилось! Наш класс дружен, мы регулярно встречаемся, хоть закончили школу больше 40 лет назад. В первые секунды мы иногда не узнаем своих одноклассников, которые превратились в лысых дядь, седых женщин. Но всегда происходит чудо! Первые взгляды, первые слова, объятия - и мы опять юные, мы девушки и ребята, а не бабушки и дедушки!
Коллективная память сильнее чем личная. Вместе мы вспоминаем давно забытые сборы металлолома, прием в пионеры, каток в парке и "Джамайку" Робертино Лоретти. Наш классный руководитель тогда только что пришел из армии, ему было 25 - взрослый дядя! - а нам по 10 лет. Тогда между нами была бездна! А теперь за дружественным столом, куда мы приглашаем и своих учителей, 60-летний ученик запросто говорит 75-летнему педагогу: "Яковлевич, наливай"!
Но что я заметила - охотно приходят на встречу те, у кого жизнь сложилась более-менее нормально. А где же наши Паша, Серега, Аня и другие? Кто-то заболел, кто-то выпивает. И не хочет видеть друзей юности, не хочет признавать крах тех планов, которые когда-то строили вместе.".
Ирина Михайловна, москвичка
Встреча выпускников: полный текст письма
Каждая суббота февраля - день встречи выпускников. Кто-то раз в году приходит к школе, другие - раз в пятилетку. Но от этого ситуация кардинально не меняется. Через год, пять, десять лет - все повторяется почти однотипно. Бывшие одноклассники встречаются в школе, а потом в каком-то кафе-ресторане кичатся своими успехами в жизни. Если жизнь не сложилась, на встречу хоть не иди. Стыдно сознаться, что не вступила в модный вуз, не вышла замуж, не устроилась на работу.
Помню нашу первую встречу через год после выпускного. Девушки обрезали косы, покрасились. Ребята все поголовно жгут, мобилками своими кичатся - у кого более крутая. Учителя расспрашивают, кто куда вступил, и не столько радуются за нас, сколько гордятся своими достижениями. "Воспитали таких смышленышей", - говорит классный руководитель. В том году нас собралось больше всего - двадцать из тридцати двух. Остальные двенадцать просто никуда не поступили, потому и не пришли. Стыдно сознаться, что ты не оправдал надежду учителей.
На пятую годовщину пришло еще меньше. Почти все из собравшихся женились или помолвлены. У кого-то уже дети есть. Те, кто на последнем курсе университета параллельно работал по специальности, начинают научную карьеру. "Неудачники" опять не пришли.
В этом году мы встретились на десятую годовщину. Совсем другие люди. Не узнаешь даже лучших друзей. Делаем вид, что находим общий язык. Поневоле задумываешься, что нас могло связывать? А когда-то были одной командой, единственным коллективом. Жизнь расставила все точки над "ё". Бывшие отличники теперь менеджеры в супермаркетах, двоечники - владельцы или совладельцы фирм - бизнесмены.
Все перевернулось с ног на голову. Бывшая отличница, выкуривая сигарету, возмущается, мол, как так, он не мог двух слов связать, путался в таблице умножения - сегодня директор автосалона, а я - товар на прилавки раскладываю. Что здесь скажешь - в судьбе свои отличники.
По окончании вечера кто-то сел в собственную иномарку, кто-то - в такси, но большинство на "маршрутках" или троллейбусах добирались домой. Вот вам и проза жизни. Уверена, следующей встречи собравшихся будет еще меньше.
Каждый из нас варится в своем котле. Нас окружают люди одного социального состояния. И мы привыкаем к этой среде. Подобные встречи - это психологический и моральный стресс. В то время, когда кто-то пафосно демонстрирует свои победы, у других занижается самооценка, заостряется ощущение справедливости. Зачем, скажите, такие встречи? Возможно, через пять лет мое мнение изменится, но пока что я не планирую больше встречаться со своими одноклассниками. Убедите меня в другом.