Безопасность Как именно хакеры взламывают аккаунты

Безопасность Как именно хакеры взламывают аккаунтыФишинг. Пользователя заманивают на сайт, который выдаёт себя за настоящий, и предлагают ввести пароль, который «утекает» к злоумышленникам;

Зловредное программное обеспечение (malware). Такое ПО размещают на взломанных сайтах или засылают на недостаточно защищённые системы;

Социальная инженерия. Иногда пароль удаётся подсмотреть, а особо доверчивые пользователи могут сообщить его злоумышленнику сами: на этом выстроен целый пласт системы интернет-мошенничества;

Подбор пароля. Обладая информацией о пользователе, которую легко найти в социальных сетях, можно попробовать угадать пароль. Также можно автоматом перебрать огромное количество вариантов, воспользовавшись ассоциативной базой данных или техникой словарной атаки, когда несловесные комбинации исключаются, а словесные модифицируются так, как любит большинство — заменяя буквы на похожие цифры.

Владимир Иванов

заместитель руководителя департамента эксплуатации компании «Яндекс»

«Чаще всего взломщикам не нужно подбирать пароль — они действуют другими методами. У крупных сайтов почти всегда работает эффективная защита от перебора, которую можно обойти, лишь имея очень крупную сеть ботов (подконтрольных компьютеров) и растягивая атаку на многие месяцы, но никак не вручную.

Фишинг нередко организован весьма утончённо. Введённый пароль не только «утекает» к злоумышленникам, но и используется для аутентификации на настоящем сайте — например, с помощью JavaScript. Таким образом, с точки зрения пользователя ничего страшного не происходит: он вводит пароль и оказывается в своей привычной ленте друзей или в почтовом ящике.

Зловредное ПО оказывается на компьютере пользователя разными способами. Если злоумышленники не занимаются целевой атакой на конкретного человека, а стремятся заразить наибольшее число компьютеров (а это более распространённая тактика среди «традиционных» компьютерных преступников). то они предпочитают получить доступ к популярным сайтам и внедрить в них зловредный код. Посещение такого сайта с компьютера, где не установлены последние обновления безопасности, антивирус или браузер, который умеет предупреждать о заражённых сайтах, может привести к его заражению и попаданию под полный контроль атакующих.

Самыми привлекательными для злоумышленников часто становятся не сами популярные сайты, а различные инструменты на них. Например, это могут быть рекламные сети, подключаемые библиотеки JavaScript, различные API (интерфейсы программирования приложений) социальных сетей и тому подобное. Злоумышленники могут даже не взламывать такие сайты, а использовать их возможности по загрузке пользовательского контента: например, рекламная сеть может позволить загрузить flash-ролик. Тогда, если им удаётся обойти проверки на безопасность, их зловредный контент будет показан в ходе обычной работы сайта. Такое недавно произошло с рекламной сетью Yahoo. через неё раздавали Magnitude Exploit Kit. А в России многие помнят инцидент с сайтом одной из компаний крупной банковской группы, на котором тоже был обнаружен зловредный код.